Aus 4 mach 1 - unsere gemeinsame Kirchenverwaltung.

In den letzten zwei Jahren haben sich Mitglieder der bisher vier Kirchenverwaltungen in Langwasser intensiv damit befasst, wie eine neue gemeinsame Kirchenverwaltung für Langwasser funktionieren kann und soll. Das letzte Treffen dazu fand am 18. Oktober 2022 statt. Was dort besprochen wurde, können Sie hier nachlesen.

Das wichtigste Ergebnis vorweg: Die zukünftige Kirchenverwaltung benötigt noch mehr Unterstützer*innen für viele spannende Aufgaben.

Ein Beschluss des letzten Treffens war zudem, dass es für einzelne Aufgabenbereiche Sachausschüsse geben soll, die da wären: Kindergärten / Personal / Immobilien / Facility Management / Finanzen / Fundraising

Hierin sollen sich interessierte Gemeindemitglieder – mit oder ohne Fachkenntnisse – um anfallende Belange kümmern und austauschen. Fünf bis zehn Personen sollten im Sachausschuss tätig sein. Wobei sich keiner langfristig verpflichten muss, sondern je nach Zeit und Interesse ein- und aussteigen kann. Selbstverständlich ist auch ein Engagement in mehreren Sachausschuss möglich. Ein Mitglied pro Sachausschuss sollte Ansprechpartner*in für die Kirchenverwaltung sein. Mit den Sachausschüssen besteht die Möglichkeit, Arbeitsaufkommen und Entscheidungen auf ein breiteres Fundament in den Gemeinden zu stellen.

Um die Sachausschüsse schon mal etwas mit Leben zu füllen, haben die am 18. Oktober anwesenden Personen einige Themenbereiche mit ersten Ideen angereichert. Die Ergebnisse finden Sie mit einem Klick auf die Links:

Die Ergebnisse sind in kürzerster Zeit entstanden, was zeigt, dass in einem guten Miteinander gute Ergebnisse erzielt werden können, ohne dass die Belastung für den Einzelnen zu groß wäre.

Wer sich dafür interessiert, wie das verwalterische Gesamtkonstrukt unserer neuen Pfarrei aussehen könnte, findet hier den Entwurf eines möglichen Organigramms.

Wenn wir Sie nun überzeugen konnten, dass das Mitwirken in der neuen Kirchenverwaltung oder in den Sachausschüssen eine tolle Aufgabe ist, dann freuen wir uns Sie bei einem der nächsten Treffen begrüßen zu dürfen. Bitte kontaktieren Sie uns über das Pfarrbüro oder unter langwasser@bistum-eichstaett.de

Wir freuen uns auf Sie!

Ihre Arbeitsgemeinschaft der Kirchenverwaltungen in Langwasser