26.04.2021

„Vertrau mir, ich bin da!“ - Erstkommunion 2021

Begegnung des sinkenden Petrus mit Jesus auf dem See Genezareth - Illustration: Silivio Neundorf (Bonifatiuswerk)

Das Leitwort für die Erstkommunion 2021 lautet „Vertrau mir, ich bin da!“. Dies gilt auch für die Kinder, die bald in unserem Pfarrverband ihre Erstkommunion feiern.

Motto und Motiv, gestaltet von Illustrator Silvio Neuendorf, greifen dabei die Begegnung des sinkenden Petrus mit Jesus auf dem See Genezareth auf, die in Matthäus 14, 22-33 berichtet wird.

Als Petrus droht unterzugehen, streckt Jesus sofort seine Hand aus. Er ist da und rettet Petrus aus den Fluten. Es ist gut, auch heute darauf vertrauen zu dürfen, dass Gott bei uns ist. Er streckt uns – wie dem Petrus auf dem Wasser – in den Stürmen unseres Lebens die Hand entgegen. Besonders greifbar und erfahrbar wird seine Gegenwart in dieser Welt in den eucharistischen Gaben von Brot und Wein.

Noch viel mehr zum diesjährigen Leitwort erfahren Sie/erfahrt ihr im Begleitheft zur Erstkommunion 2021 des Bonifatiuswerks.

Zum Begleitheft

Und absolut gute Laune verbreitet das Mottolied.

Unbedingt hier reinhören!

Termine für die Erstkommunion im Pfarrverband Nürnberg-Langwasser (Stand: 12. April)

Erstkommunion in Zeiten der Pandemie zu feiern stellt alle Beteiligten vor große Herausforderungen. Dennoch bemühen sich die Gemeindereferentinnen Renate Simon-Mathes und Margit Maderstein zusammen mit den Familien die Erstkommunion für die Kinder zu einem besonderen Erlebnis zu machen.

Heiligste Dreifaltigkeit

• Sonntag, 25. April, um 11.00 Uhr
  • Sonntag, 2. Mai, um 9.00 Uhr und 11.00 Uhr
  • Sonntag, 16. Mai, um 9.30 Uhr

Menschwerdung Christi

• Sonntag, 2. Mai, 10.30 Uhr
  • Sonntag, 9. Mai, 10.30 Uhr

St. Maximilian Kolbe

• Sonntag, 9. Mai, 9.00 Uhr und 11.00 Uhr

Zum Guten Hirten

• Sonntag, 18. April, 9.00 Uhr

Ein Hinweis an alle: Bitte beachten Sie, dass aufgrund der aktuellen Pandemie-Lage die Plätze in den Kirchen zu den Erstkommunion-Gottesdiensten in erster Linie den Erstkommunion-Kindern und ihren Familien vorbehalten sind. Dies gilt vor allem für Heiligste Dreifaltigkeit und St. Maximilian Kolbe. In Menschwerdung Christi und Zum Guten Hirten wird um Anmeldung gebeten. Herzlichen Dank für Ihr Verständnis!

Bitte schließen Sie die Erstkommunionkinder unseres Pfarrverbands in Ihr Gebet mit ein. Wir wünschen alles Gute und Gottes Segen.