Sie trauern um einen lieben Menschen, benötigen Rat in Familien- oder Eheangelegenheiten oder wünschen sich seelsorgerischen Beistand. Hier finden Sie Unterstützung.

Wichtige Telefonnummern in einer Notlage

Klinikseelsorge Klinikum Süd: 0911 398 50 11

Telefonseelsorge: 0800 111 0 111 oder 0800 111 0 222

Krisendienst Mittelfranken: 0911 42 48 55 – 0

Haben Sie keine Scheu! Rufen Sie an, wenn es Ihnen akut schlecht geht.

Notfallplan bei Vermutungen, Fehlverhalten und konkretem Verdacht von Gewalt und Grenzverletzung

Leider kann niemand ausschließen, dass es zu Grenzüberschreitungen kommen kann, wo Menschen miteinander zu tun haben. Wenn also ein Kind, ein Jugendlicher oder sonst jemand auf Sie zukommt und von Grenzüberschreitungen, Übergriffen oder sexualisierter Gewalt berichtet, Vermutungen oder einen konkreten Verdacht äußert oder wenn Sie selber Beobachtungen machen, Vermutungen oder einen
konkreten Verdacht haben, dann finden Sie hier einen Notfallplan / Krisenleitfaden mit Hinweisen, wie Sie helfen können. Außerdem hier: wichtige Kontaktadressen.

Unser Tipp: Hören Sie zu, nehmen Sie ernst und holen Sie Unterstützung!  Danke!

Ehe-, Familien- und Lebensberatung Nürnberg

Fachdienst der Seelsorge des Bistums Eichstätt

Im Angebot: Ehe-, Paar- und Partnerschaftsberatung, Familienberatung, Krisenberatung, Trennungs- oder Scheidungsberatung, Sexualberatung, Lebensberatung und psychologische Beratung.

Kontakt: Die Anmeldung erfolgt telefonisch über Susanne Forstner unter der 0911 / 808160 -> Vom ersten telefonischen Kontakt an gilt die Schweigepflicht.

Adresse: Giesbertsstraße 67 a, 90473 Nürnberg

Öffnungszeiten: Montag bis Donnerstag, 9.00 - 13.00 Uhr

Für die psychologische Beratung wird kein Honorar erhoben. Die EFL freut sich jedoch über Spenden.

Mehr unter: https://www.bistum-eichstaett.de/ehe-familien-und-lebensberatung/nuernberg/

Trauer-Café Langwasser

Das Trauer-Café Langwasser ist ein offener Treff in Café-Atmosphäre. Es gibt eine Gesprächsmöglichkeit mit Trauerbegleiterinnen und SeelsorgerInnen beider Konfessionen und jeweils ein Kurzreferat zu einem Trauerthema.

Der Termin ist immer der letzte Donnerstag des Monats, außer im August und im Dezember, jeweils von 15.00 bis 16.30 Uhr.

Ort:
Kleiner „Ludlow“-Saal
Gemeindezentrum Paul-Gerhardt-Kirche
Glogauer Str. 23
(gegenüber Franken-Center)

Kontakt:

Pfr. Dr. Joachim Habbe

Martin-Niemöller Kirche

E-Mail: jhabbe(at)t-online(dot)de - Tel. 868022

Renate Simon-Mathes

Kath. Pfarrverband Langwasser

E-Mail: rsimon-mathes(at)bistum-eichstaett(dot)de - Tel. 988 13 83 - 17

Pastoralteam des Pfarrverbands

Das Pastoralteam hat immer ein offenes Ohr für Ihre Sorgen.

Lernen Sie es hier kennen.