30.05.2020

Renovabis Spendenaktion - für Frieden und die Menschen in der Ukraine

In der jährlichen Pfingstaktion stellt Renovabis, das Osteuropa-Hilfswerk der Katholischen Kirche in Deutschland, seine Arbeit mit einem Schwerpunktthema vor. 2020 geht es um das Thema Frieden, das Schwerpunktland ist die Ukraine.

Hilfe für vom Krieg traumatisierte Menschen in der Ukraine

Die Zahl der aufgrund traumatischer Erlebnisse auf Hilfe angewiesenen Menschen ist in den letzten fünf Jahren kontinuierlich angestiegen. Die beiden katholischen Kirchen in der Ukraine engagieren sich seit Beginn des Krieges im Bereich der psychosozialen Betreuung.

Erfahren Sie hier mehr über die Situation in der Ukraine.

Kirchliche Solidarität tut Not

In diesen Monaten wird uns in einem Ausmaß wie nie zuvor bewusst, wie wertvoll Gemeinschaft ist – in der Familie, im Freundeskreis, vielfach auch im kirchlichen Leben!

Kirchliche Solidarität erbittet in diesen Tagen auch Renovabis. Denn die Folgen des Corona-Virus treffen die Renovabis-Pfingstaktion empfindlich. Die Pfingstkollekte ist wichtig für die Projektarbeit von Renovabis. Aber durch die weiterhin starken Beschränkungen des öffentlichen Lebens sind kaum Veranstaltungen in den Gemeinden möglich und die Zahl der Gottesdienstbesucher bleibt eingeschränkt.

Dennoch geht die Arbeit in den zahlreichen Hilfsprojekten weiter. Menschen in der Ukraine, dem Beispielland der diesjährigen Pfingstaktion, aber auch in zahlreichen anderen Ländern Mittel-, Ost- und Südosteuropas, sind auf unsere Solidarität angewiesen.

Bitte unterstützen Sie die Kollekte oder spenden Sie Ihre Kollekte direkt an Renovabis.

Vergelt's Gott!

Hier gehts zum Aufruf der Bischöfe zur RENOVABIS-Aktion 2020.