Corona: Maßnahmen im Pfarrverband und wichtige Telefonnummern

Hier halten wir Sie auf dem Laufenden zu den Maßnahmen rund um die Corona-Pandemie, die unseren Pfarrverband betreffen. Außerdem finden Sie hier wichtige Telefonnummern. Zuletzt aktualisiert: 21. September 2020

Aufgrund der Corona-Pandemie gilt im Pfarrverband Nürnberg-Langwasser:

• Seit dem 11. Mai finden an den Kirchorten wieder Gottesdienste statt.
  • Die Erstkommunion- und Firmvorbereitungen sind ausgesetzt.
  • Die Pfarrheime sind für Bildungsmaßnahmen im Erwachsenen- und Jugendbereich sowie für die pfarrlichen Leitungsgremien wieder nutzbar. Entsprechende Infektionsschutz- und Hygienekonzepte sind erarbeitet und müssen befolgt werden. Die Leitungen der einzelnen Gruppen und Kreise geben neu bekannt, ob und wann Veranstaltungen stattfinden werden. Für Veranstaltungen außerhalb von Bildungsmaßnahmen und für private Nutzung müssen die Pfarrheime weiterhin geschlossen bleiben.
  • Ein Parteiverkehr in den Pfarrbüros ist nur nach telefonischer Voranmeldung möglich.
  • In den fünf katholischen Kindergärten im Pfarrverband können wieder alle Kinder betreut werden.

Wir als Christen wollen füreinander einstehen und uns achtsam unterstützen:

• Unsere Kirchen sind von 8.00 Uhr bis Sonnenuntergang für das persönliche Gebet geöffnet - außer in den Zeiten der Gottesdienste.
  • Jeden Tag gibt es einen geistlichen Impuls im Aushang, zum Mitnehmen und online
  • Telefonisch oder nach persönlicher telefonischer Vereinbarung stehen unsere Seelsorger und Seelsorgerinnen für seelsorgliche Unterstützung, die Priester für das Sakrament der Versöhnung (Beichte) zur Verfügung, entsprechend den Vorgaben der Behörden.
  • Für die Spendung der Kranken- / Sterbesakramente wenden Sie sich bitte telefonisch an unsere Priester.
  • Bei Todesfällen und Beerdigungen stehen wir Ihnen zur Seite – rufen Sie uns an!
  • Konkrete Unterstützung zuhause – viele Gemeindemitglieder sind bereit, rufen Sie uns an!

Kontaktdaten des Patoralteams – bitte scheuen Sie sich nicht, anzurufen:

• Leitender Pfarrer Stephan Müller – Tel. 988 13 83-11
  • Pfarrvikar Dr. Karsten Junk (Heiligste Dreifaltigkeit) – Tel. 80 66 41
  • Pfarrvikar Ricardas Rutkauskas – Tel. 0177 68 45 555
  • Gemeindereferentin Brigitte Eisenberger (Zum Guten Hirten) – Tel. 0171 62 81 327
  • Gemeindereferentin Margit Maderstein (Menschwerdung Christi) – Tel. 0175 71 400 91
  • Gemeindereferentin Renate Simon-Mathes (St. Maximilian Kolbe) – Tel. 988 13 83-17
  • Diakon Andreas Baum – Tel. 0172 84 38 431
  • Diakon Thomas Schrollinger – Tel. 01577 88 660 23
  • Kaplan P. Joby Mattathil Abraham MSFS – Tel. 01520 66 820 23

Kontakt via E-Mail: langwasser(at)bistum-eichstaett(dot)de

Und noch ein paar wichtige Telefonnummern für eine Notlage:

• Klinikseelsorge Klinikum Süd: 0911 398 50 11
  • Telefonseelsorge: 0800 111 0 111 oder 0800 111 0 222
  • Krisendienst Mittelfranken: 0911 42 48 55 – 0

Haben Sie keine Scheu! Rufen Sie an, wenn es Ihnen akut schlecht geht.