Corona: Maßnahmen im Pfarrverband und wichtige Telefonnummern

Hier halten wir Sie auf dem Laufenden zu den Maßnahmen rund um die Corona-Pandemie, die unseren Pfarrverband betreffen. Außerdem finden Sie hier wichtige Telefonnummern. Zuletzt aktualisiert: 25. Januar 2021

Aufgrund der Corona-Pandemie gilt im Pfarrverband Nürnberg-Langwasser:

• An unseren vier Kirchorten finden Gottesdienste statt. Sie sind ein triftiger Grund, weswegen Sie Ihr Zuhause verlassen dürfen.
  • Es gilt eine durchgängige FFP2-Maskenpflicht für Menschen ab 15 Jahren. Kinder und Jugendliche zwischen sechs und 15 Jahren müssen lediglich eine Mund-Nasen-Bedeckung tragen. Kinder unter sechs Jahren sind von der Maskenpflicht befreit - ebenso wie Personen, die aufgrund einer Behinderung oder aus anderen gesundheitlichen Gründen von der Trageverpflichtung befreit sind.
  • Es darf keinen Gemeidegesang geben.
  • Die Pfarrheime bleiben bis auf Weiteres geschlossen.
  • Gremiensitzungen können nur noch digital stattfinden.
  • Ein Parteiverkehr in den Pfarrbüros ist nur nach telefonischer Voranmeldung möglich.
  • Auch unsere fünf Kindergärten sind von dem aktuellen Lockdown betroffen. Bitte informieren Sie sich bei Ihrem Kindergarten zur aktuellen Lage.

Wir als Christen wollen füreinander einstehen und uns achtsam unterstützen:

• Unsere Kirchen sind tagsüber für das persönliche Gebet geöffnet - außer zu den Zeiten der Gottesdienste.
  • Telefonisch oder nach persönlicher telefonischer Vereinbarung stehen unsere Seelsorger*innen für seelsorgliche Unterstützung, die Priester für das Sakrament der Versöhnung (Beichte) zur Verfügung, entsprechend den Vorgaben der Behörden.
  • Für die Spendung der Kranken- / Sterbesakramente wenden Sie sich bitte telefonisch an unsere Priester.
  • Bei Todesfällen und Beerdigungen stehen wir Ihnen zur Seite – rufen Sie uns an!
  • Konkrete Unterstützung zuhause – viele Gemeindemitglieder sind bereit, rufen Sie uns an!

Kontaktdaten des Patoralteams – bitte scheuen Sie sich nicht, anzurufen:

• Leitender Pfarrer Dr. Karsten Junk – Tel. 80 66 41
  • Pfarrvikar Ricardas Rutkauskas – Tel. 0177 68 45 555
  • Kaplan P. Joby Mattathil Abraham MSFS – Tel. 01520 66 820 23
  • Gemeindereferentin Brigitte Eisenberger (Zum Guten Hirten) – Tel. 0171 62 81 327
  • Gemeindereferentin Margit Maderstein (Menschwerdung Christi) – Tel. 0175 71 400 91
  • Gemeindereferentin Renate Simon-Mathes (St. Maximilian Kolbe) – Tel. 988 13 83-17
  • Diakon Andreas Baum – Tel. 0172 84 38 431
  • Diakon Thomas Schrollinger – Tel. 01577 88 660 23

Kontakt via E-Mail: langwasser(at)bistum-eichstaett(dot)de

Und noch ein paar wichtige Telefonnummern für eine Notlage:

• Klinikseelsorge Klinikum Süd: 0911 398 50 11
  • Telefonseelsorge: 0800 111 0 111 oder 0800 111 0 222
  • Krisendienst Mittelfranken: 0911 42 48 55 – 0

Haben Sie keine Scheu! Rufen Sie an, wenn es Ihnen akut schlecht geht.